IC人的职业规划

发布者:系统管理员  发布时间:2015-06-04  浏览次数:2855

——电子技术系邀请合作企业来校开展专题讲座

2015年6月3日下午,电子信息工程学院邀请校企合作单位苏州中科集成电路设计中心徐静工程师在信知楼312教室做了《集成电路产业及相关职业》专题讲座。该学院13、14级微电子技术专业的同学到场聆听。此次讲座旨在引导微电子专业学生的就业方向。
苏州中科集成电路设计中心现已建成国际一流的集成电路(IC)设计及服务平台,宗旨是利用中国科学院的技术和人才优势,服务、引导整个苏州市乃至江苏省的集成电路产业发展,同时整合地方高校与企业资源。作为苏州地区唯一面向集成电路产业人才的实训基地,苏州中科一直致力于高校学生和IC企业间的“桥梁”工作,为地方产业输入高素质人才的同时,缓解了高校学生由于实践环节缺失而产生的就业压力。
徐静工程师着重剖析了苏州市集成电路产业的发展现状及发展前景,并详细解析了集成电路产业链上各环节的职能,图文并茂,内容丰富。她特别强调了集成电路后端设计-即IC版图设计的重要性,也特别适合高职学生就业的技术岗位,并为学生未来的工作方向提供了宝贵的建议和意见。讲座期间,互动热烈,许多同学现场提出了有关职业规划的问题,主讲人一一做了解答,并专门对IC版图设计职业前景做了详细的剖析。同学们纷纷表示此次讲座对自己帮助很大。
讲座结束后,电子技术系负责人陆春妹与苏州中科的徐工程师就进一步校企合作进行了深入的探讨,一致认为双方已有七八年的紧密合作经验,目前已成为合作培养苏州地区集成电路版图设计紧缺人才的典范,今后在合作培养、合作就业等方面进一步深化。