电子信息工程学院举办“意识防”反电信诈骗宣传讲座

发布者:姚磊  发布时间:2021-04-02  浏览次数:1286

为进一步提高学生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,331日下午,电子信息工程学院联合校保卫处、吴中区公安局“意识防”宣讲团,在校图书馆剧场举办“意识防”反诈骗宣传讲座,学院300余名学生到场聆听讲座。

在校大学生是接触电信网络设备主力军之一,极易成为违法犯罪分子进行电信诈骗的目标。讲座中,工作人员讲述了电信网络诈骗的概念和发展历程,为同学们科普了常见的电信网络诈骗的种类。针对大学生社会经验不足、防范意识不强、辨别能力差的实际情况,以案例的形式,深入浅出地讲解了各种不同类型的诈骗方式,并介绍了一些简单实用的应对方法。叮嘱同学们遇事一定要保持冷静,多与周围人沟通,告诫他们要树立反诈骗意识,提高识别和防骗能力,切实维护好自身的合法权益。

通过举办宣讲活动,切实增强了学生对电信诈骗的防范意识,师生反映收获很大,取得了预期效果。