电子信息工程学院组织师生赴协鑫新能源未来能源馆参观学习

发布者:审核员  发布时间:2019-04-04  浏览次数:1866

43日下午,电子信息工程学院电子技术系教师及18级创新班学生一行30人在张欣院长、王亚书记及校地合作办张芬副主任的带领下,赴苏州工业园区协鑫新能源未来能源馆参观学习。

协鑫(集团)控股有限公司是一家以新能源、清洁能源及相关产业为主的国际化综合性能源集团,是全球领先的光伏材料制造商及新能源开发、建设、运营商。协鑫始终秉承“把绿色能源带进生活”的理念,致力于成为最受尊重的国际化清洁能源企业。截至2018年底,协鑫新能源总装机容量约7139MW,居全球第二。公司的电站建设布局全球,截至2018年底,已在全球持有211座电站。

未来能源馆分为三个部分。一厅主题为能源革命驱动文明进步,通过宏观纵览历次能源变革,直面能源与自然、能源与人类文明的关系,了解能源变化带来的科技进步、社会文明提升及巨大的世界新挑战。二厅主题为绿色新能源可持续发展,从世界能源格局切入,展示能源科技创新对推动第三次能源革命的“科技驱动力”,同时展示中国在这一重大历史进程中的实践与创新。三厅主题为把绿色能源带进生活,该展厅以未来能源生活为蓝本,营造一座可沉浸体验的智慧能源之城,透过社区、家庭等五大板块,让人深切感受随着能源变革人类文明即将产生的巨大飞跃。

4300平方米的展厅,智慧创意无处不在,科技创新层出不穷。比如,在智慧绿色小屋里,智慧能源管理系统极大地吸引了老师和同学,系统由能源端和设备端两端组成。小屋的能源主要来自太阳能、风能等绿色清洁能源,能够完全满足小屋设备端的能耗。系统将能源端和设备端连接在一起,提供创新概念的能源使用方式和优化节能方案,在实现居住功能的前提下,兼备建筑、网络通信、信息家电、设备自动化,实现全方位的信息交互功能。小屋里还有储能魔方,储存白天太阳能发电产生的多余电量,供夜间使用,同时储能魔方还能储存热能、冷能等。在参观过程中,老师们感叹绿色智慧能源已经延展到社区和家庭生活的每一个细微单元。协鑫集团对能源世界的认识、理解和创新探索令老师和同学们禁不住连连点赞。

通过此次企业参观活动让师生开阔了眼界,拓展了见识,更加了解社会中的企业,了解目前本行业最新知识。大家表示会立足自身实际,努力工作,在建设“一流品质院校”的工作中做出新的贡献。