电子信息工程学院在吴江区鲈乡实验小学举办“科普进校园”活动

发布者:淮文军  发布时间:2023-12-01  浏览次数:10

20231130日下午,电子信息工程学院专业教师张淞柚在吴江区鲈乡实验小学进行了科普讲座。本次讲座以“一粒沙子的奇幻之旅”为主题,和小朋友们展开了一场生动有趣的科技探索之旅。

活动伊始,张老师以“大家见过沙子吗?”引出今天的话题,他用简单生动的讲述,结合科普动画,介绍了沙子的来源和构成,带领小学生了解“工业发展的面包——芯片”的制造过程和原理。沙子之所以可以成为芯片,是因为它含有一种名为“硅”的物质。需要通过一系列复杂的程序和步骤,才能从日常所见的沙子变为硅晶体,再进一步制造为太阳能电池、集成电路芯片等先进科技产品。最后,张老师给大家讲解了“太阳能风扇”等科技制作发电驱动的原理,并给每一位小朋友发放了科技小制作,鼓励他们增强动手能力,体验沙子衍生品在生活中的实际应用,感受科技的魅力。

本次科普志愿活动立足苏州市科协项目——《智能信息技术认知与制作科普系列活动》,活动内容丰富、贴近生活,同学们兴致盎然,情绪高涨,在活动中深刻感受到科技的魅力,充分激发了小学生热爱科学、参与科普的兴趣和热情,点燃了孩子的科技梦,营造出浓厚的科普文化氛围。

电子信息工程学院将会在今后的工作中持续进行科普进校园活动,做深做实校园科普工作。