2023年度职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设经验交流会参会人员参观集成电路虚拟仿真实训基地

发布者:张淞柚  发布时间:2023-12-24  浏览次数:10

20231221-23日,职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设经验交流会在苏州召开,本次会议由教育部高等学校科学研究发展中心主办,苏州市职业大学承办。此次会议汇集了全国职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设单位的专家和教师,共同探讨和分享虚拟仿真实训基地建设的经验和成果。

会议期间,参会成员参观了我校集成电路虚拟仿真实训基地。在讲解员的带领下,他们先后参观了晶圆制造和微加工工艺仿真实训室、集成电路封装与测试虚拟仿真实训室、集成电路设计仿真实训室以及集成电路虚拟仿真创新实训室。这些实训室以其先进的设备和高效的教学方式,展示了苏州市职业大学在虚拟仿真实训基地建设方面的成果。

参会成员还体验了虚拟现实(VR)实训操作,模拟真实芯片测试和晶圆制造车间工艺流程。深刻感受到通过虚拟仿真技术,解决集成电路教学过程中的“三高三难”问题的有效性。虚拟仿真技术不仅提高了教学效果,还为学生提供了更加安全和便捷的实践环境

苏州市职业大学集成电路虚拟仿真实训基地已立项为江苏省示范性虚拟仿真实训基地和2022年度职业教育示范性虚拟仿真基地典型案例项目,成果得到了业界的广泛认可。未来,苏州市职业大学将继续积极推动国家级虚拟仿真实训基地的建设,为我国的职业教育事业做出更大的贡献。