电子信息工程学院开展素养公开课——“寻雷锋足迹,扬志愿精神”学雷锋月系列主题活动

发布者:张淞柚  发布时间:2024-03-28  浏览次数:11

一、“三月春风处处留,雷锋精神心中留”主题微团课

31-5日,电子信息工程学院开展主题微团课。组织各团支部召开“学雷锋”主题班会,培养学生助人为乐的精神,改善学习态度,逐步培养社会责任感。把学雷锋活动和学院思想政治教育工作有机结合起来,对院学生培养具有重要意义和深远影响。

二、“学习雷锋好榜样,争做时代新青年”校园志愿专项活动

电子信息工程学院青年志愿者协会积极响应号召,开展了一系列学雷锋志愿服务活动,动员了一大批学生走出宿舍,积极参加志愿服务,为校园文明建设贡献了一份力量。青年志愿者协会每周定期组织的石湖莫舍地铁站志愿服务,帮助乘客提行李、指引方向,为行动不便的老人提供暖心服务,让每一位乘客都能顺利畅通地乘坐地铁。39-11日,青年志愿者协会组织学院55名志愿者投入“2024年江苏省职业院校技能大赛集成电路应用开发赛项”服务工作,志愿者们协助完成场地布置、设备调试等前期准备工作,确保比赛环境整洁有序;比赛期间,志愿者们协助维持现场秩序,为各参赛院校师生、评委提供接待、引导和咨询等服务,解决他们在赛事中遇到的各种问题,以实际行动弘扬新时代雷锋精神和不怕累、不怕苦的担当精神。

三、“我身边的雷锋精神”主题作品征集活动

电子信息工程学院开展主题作品征集活动,鼓励学生发现身边的“雷锋”事迹,通过海报、推文宣传、主题照片、绘画等形式表现出来,以实际行动缅怀雷锋同志,弘扬雷锋精神,丰富校园文化,提高自身道德素养。

四、“弘扬雷锋精神,争做时代新人”读书分享会

35日,电子信息工程学院诵读协会举办读书分享会主题诵读比赛。在读书分享会上,共同阅读《雷锋日记》等相关书籍,了解雷锋的生平和事迹,同学们在分享会上积极发言,畅谈自己的感悟和思考,分享自己对雷锋精神的理解和认识。通过传颂雷锋同志事迹,让雷锋精神内化于心,外化于行,以雷锋为榜样,不忘初心、牢记使命,在中国特色社会主义的新时代里奋勇拼搏、砥砺前行。

通过开展素养公开课“寻雷锋足迹,扬志愿精神”学雷锋月系列主题活动,弘扬的团结奋进精神对营造良好学习风气起到助推作用同学间的包容善意有效改善了宿舍生活环境;一系列志愿服务公益活动的开展潜移默化中提升了学院学生的担当精神奉献精神。